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地球は大きなカンパーニュなのさ

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シラネ ユメアサヒ ユメカオリ...
みなここ信州の小麦の品種

全国的にも信州は質の良い小麦がとれる土地柄
ルヴァン上田では農薬・化学肥料を使用せず
お米・麦・大豆を中心につくっている地元の農家さん(なつみ農園)の小麦を
パン作りに使わせてもらっています

今日はスタッフ皆で麦がり!
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束ねた麦を運ぶ 次期店長 はじめくん

稲のようにハゼ架けです
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最終水分が13%くらいまで乾燥させます

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お店に届く この一粒一粒の玄麦も
種まき、収穫 乾燥 脱穀 ごみ取りなど
いろんな行程を経ています

ルヴァンでは小麦を毎日石臼で挽き
その日焼くパンに使っています

実際に自分達で麦が育っている土を踏み
その手で麦を刈ることで 今まで以上に
麦 一粒一粒に対しての慈しみ
それを育む大地に対して感謝の気持ちが改めて沸いてきました

この一粒一粒が 
酵母菌とちからをあわせて
美味しいパンにふくらんでいきます

たとえば僕らは酵母菌
地球は大きなカンパーニュ
ふくらませていきましょう 夢と希望を


*石臼で挽いた全粒粉のみで焼いたパン
 「コンプレ100」は週末限定で販売しています
 是非一度お試しください~
by uedalevain | 2013-07-04 11:01 | パンのこと


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