おいしいパンを作って
食べた人が少しでも幸せな気分になってもらえれば...
パン作りの原点にこの気持ちありき
もちろんものづくりすべてに共通することだと思います
そのおいしいパンをつくるには
いろんな道があります
山頂にたどるさまざまな登山口があるように
先日
わざわざさんの工房を覗かせてもらいました
東御市御牧原の山の上にポツンと建っているパン屋さん
天然酵母のカンパーニュ 低温長時間熟成
そしてロケットストーブの構造を取り入れた
なんとも素敵な石釜で焼きあげる
薪の香りが漂うパンたちの表情は
いきいきとしてほんとうにおいしいものです
ルヴァンの作り方とはまた違うものなのですが
いろいろなやり方があるんだと本当に勉強になりました
わざわざの平田さんとパンのいろいろな話をしながら
醗酵途中の匂いを嗅いだり、手で触ってみたり
パン作りは科学の部分もあるとは思いますが
直感が本当に大切だと思います
料理の最大の調味料は愛情とはよく言いますが
パン作りも科学だけではまかり通らない
神秘的な世界があるものです
やはりパンたちも生き物です
僕たちも生き物、
だから毎日が対話ですね
ルヴァン上田店から車で30分くらい
お店にはパンのほか、選りすぐりの生活雑貨も
おいています
御牧原の別格な景色にもココロを奪われます
是非一度行かれたし!